マイしゃもじ
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週末に行われた『マイ箸作り』に、またまた参加しました。
なんと、今回は講師である彫刻家、古賀三郎さんが2003年から始められた『マイ箸作り』第100回目の記念すべきお教室でした。
ロサンゼルスを拠点とし、サンディエゴへは出張でいらして開催されるお教室。いったい何膳のマイ箸が作り出されたんでしょう?この七年で、南カリフォルニアではマイ箸持参で外食する人が急増したわけですね(笑)たまに、日本から遊びにいらしている方が参加したり(今回も一名)、マイ箸が世界中に広まる日も遠くないかもしれません。
今回は、再びしゃもじに挑戦しました。(前回のしゃもじはこちら。前回のお箸はこちら)
選んだ木はイチイ(一位)。別名アララギ、北海道や東北ではオンコとよばれる木。オレンジっぽい色。 聖徳太子が右手に持っている笏(しゃく)は、この木で作られているそうです。高貴な木ですね。
裏側から小刀で削り始めます。柔らかい木で削りやすい。私でもスッスッと削れる。気持ちがいい(笑)たまに逆目にあい、向きを変えて削る。何と、古賀さんは木を見ただけでどこが逆目かがわかるそうです。ただ盲滅法削っている私とは大違い。いいえ、比較する方が失礼です。木を知り尽くした方ですから。目からウロコでしたが、ひとつ勉強になりました。
柄の方も削り、角を取りながら丸くしていきます。 ヤスリをかける前はこんな感じ。
ヤスリで表面をスムースにします。次に紙ヤスリでさらにスムースにし、最後にトクサで仕上げ。(トクサの英語名はホーステイル、Horsetail、馬のしっぽ。同じ仲間の植物が馬のしっぽに似ているかららしい。花はツクシに似て可愛い)
そして、胡桃で磨いて完成。 綺麗な色に仕上がりました♪
と、満足して家に帰り、彼に見せると「ちゃんとヤスリがかかってない」「ここの曲線が歪んでいる」とあれこれ指摘され、よ〜く見るととても満足とはほど遠い、イビツなのが手作りの良さとも言い切れない仕上がり(大涙)手抜きはいけませんね。反省..... ヤスリをかけ直します。
こんな結果になってしまいましたが、みんなで和気あいあいと木を削る作業を楽しみ、何かを作り出す喜びを感じ(実は、70パーセント近くは古賀さんに助けていただきましたが、汗)、有意義な週末の午後を過ごすことができました。
今回の参加者は10名。お箸、スプーン、チーズナイフ、しゃもじ、それぞれが作りたいものを作りました。
作り終えた後は、恒例のポトラック。各自が持ち寄った料理をマイ箸で楽しみます。 バラエティにとんだお料理が並びました。
こんな嬉しいオマケも。 ギターの弾き語りをする古賀さん。素敵なお声で歌って下さいました。 参加者のひとりは素晴らしいハープ奏者。
マイ箸作りも音楽も、国境はありませんね。
全員が幸せな気持ちになって、第100回のマイ箸作りが終了しました。
なんと、今回は講師である彫刻家、古賀三郎さんが2003年から始められた『マイ箸作り』第100回目の記念すべきお教室でした。
ロサンゼルスを拠点とし、サンディエゴへは出張でいらして開催されるお教室。いったい何膳のマイ箸が作り出されたんでしょう?この七年で、南カリフォルニアではマイ箸持参で外食する人が急増したわけですね(笑)たまに、日本から遊びにいらしている方が参加したり(今回も一名)、マイ箸が世界中に広まる日も遠くないかもしれません。
今回は、再びしゃもじに挑戦しました。(前回のしゃもじはこちら。前回のお箸はこちら)
選んだ木はイチイ(一位)。別名アララギ、北海道や東北ではオンコとよばれる木。オレンジっぽい色。
裏側から小刀で削り始めます。柔らかい木で削りやすい。私でもスッスッと削れる。気持ちがいい(笑)たまに逆目にあい、向きを変えて削る。何と、古賀さんは木を見ただけでどこが逆目かがわかるそうです。ただ盲滅法削っている私とは大違い。いいえ、比較する方が失礼です。木を知り尽くした方ですから。目からウロコでしたが、ひとつ勉強になりました。
柄の方も削り、角を取りながら丸くしていきます。
ヤスリで表面をスムースにします。次に紙ヤスリでさらにスムースにし、最後にトクサで仕上げ。(トクサの英語名はホーステイル、Horsetail、馬のしっぽ。同じ仲間の植物が馬のしっぽに似ているかららしい。花はツクシに似て可愛い)
そして、胡桃で磨いて完成。
と、満足して家に帰り、彼に見せると「ちゃんとヤスリがかかってない」「ここの曲線が歪んでいる」とあれこれ指摘され、よ〜く見るととても満足とはほど遠い、イビツなのが手作りの良さとも言い切れない仕上がり(大涙)手抜きはいけませんね。反省..... ヤスリをかけ直します。
こんな結果になってしまいましたが、みんなで和気あいあいと木を削る作業を楽しみ、何かを作り出す喜びを感じ(実は、70パーセント近くは古賀さんに助けていただきましたが、汗)、有意義な週末の午後を過ごすことができました。
今回の参加者は10名。お箸、スプーン、チーズナイフ、しゃもじ、それぞれが作りたいものを作りました。
作り終えた後は、恒例のポトラック。各自が持ち寄った料理をマイ箸で楽しみます。
こんな嬉しいオマケも。
マイ箸作りも音楽も、国境はありませんね。
全員が幸せな気持ちになって、第100回のマイ箸作りが終了しました。
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by nyankoa
| 2010-02-24 10:53
| イベント