ピザを極める!
|
またピザです。極めるまで続くので、おつき合い下さい(笑)
今回は、なんと99点です!極めるまであと一歩!!しかし、高得点であったものの、ちょっとしたハプニングがありました。ハプニングのおかげで高得点だったとも言える?!
ドウを作るのはかなり慣れ、今回は塩を多めに入れることも忘れず、かなり暑い日だったので、陽当たりのいい部屋に置いておくと見る見るうちに膨らみました。1時間経ってから生地を伸ばし、自家製ピザソースを塗り、トッピングをのせます。今回は生ハムがあったので、半分は生ハムと市販の瓶詰めのローストされた赤ピーマン、モッツァレラチーズ。半分は定番マルゲリータ。
さぁ〜、焼きましょう!とバーベキューグリルにピザを持っていった彼が「困った事になった〜〜!」と不機嫌な顔で戻ってきました。どうしたのかと思ったら、知らないうちに、点火用のノブがオンになっており、プロパンガスが漏れて無くなっていたそうです。私はピザのことよりも、火事にならなくてよかった〜と胸を撫で下ろしました。それがいつ起こったことなのかわかりませんが、マッチを使うことでもあれば引火する可能性もあったわけです。プロパンガスは2ヶ月前に補充したばかりなので、普通だと一年くらいは保つそうです。(使用頻度にもよりますが)
そんなハプニングがあったので、バーベキューグリルでは焼くことができなくなりました。ピザを極めるために用意したものがあったのに、それを使うことができず、彼はかなりガッカリした様子。
そんなわけで、今回はオーブンで焼きました。うちののオーブンには、コンベクト・ベーキングの機能があるので、うまく焼けるかも〜と期待しながらオーブンへ。
コンベクト・ベーキングとは、オーブンに内蔵されたファンを使って温風をオーブン内に循環させ、オーブン内の温度を均等に保つことができるという機能。通常のオーブンよりも低温、短時間で仕上げることができ、焼きムラ等も無いということです。
初めて使ったので、オーブンから目を離すことができず、ジ〜〜ッと見つめたまま10分経過後チェック。ほぼ焼き上がった感じでしたが、念のためもう5分ほど焼きました。
そして、焼き上がりは..... 食べてみると、クラストはフンワリしていて、裏も焦げたり固くならずにパーフェクトではありませんか!塩加減もちょうどよい。トッピングの生ハムと赤ピーマンの相性も良し。
とうとう極めた〜!と、2人で喜びながら食しました(笑)
しかし、ゴ−ルはバーベキューグリルで、ということなのでマイナス1点。これは単なる彼のこだわりです(笑)
次回は100点満点を目指します!
今回は、なんと99点です!極めるまであと一歩!!しかし、高得点であったものの、ちょっとしたハプニングがありました。ハプニングのおかげで高得点だったとも言える?!
ドウを作るのはかなり慣れ、今回は塩を多めに入れることも忘れず、かなり暑い日だったので、陽当たりのいい部屋に置いておくと見る見るうちに膨らみました。1時間経ってから生地を伸ばし、自家製ピザソースを塗り、トッピングをのせます。今回は生ハムがあったので、半分は生ハムと市販の瓶詰めのローストされた赤ピーマン、モッツァレラチーズ。半分は定番マルゲリータ。
さぁ〜、焼きましょう!とバーベキューグリルにピザを持っていった彼が「困った事になった〜〜!」と不機嫌な顔で戻ってきました。どうしたのかと思ったら、知らないうちに、点火用のノブがオンになっており、プロパンガスが漏れて無くなっていたそうです。私はピザのことよりも、火事にならなくてよかった〜と胸を撫で下ろしました。それがいつ起こったことなのかわかりませんが、マッチを使うことでもあれば引火する可能性もあったわけです。プロパンガスは2ヶ月前に補充したばかりなので、普通だと一年くらいは保つそうです。(使用頻度にもよりますが)
そんなハプニングがあったので、バーベキューグリルでは焼くことができなくなりました。ピザを極めるために用意したものがあったのに、それを使うことができず、彼はかなりガッカリした様子。
そんなわけで、今回はオーブンで焼きました。うちののオーブンには、コンベクト・ベーキングの機能があるので、うまく焼けるかも〜と期待しながらオーブンへ。
コンベクト・ベーキングとは、オーブンに内蔵されたファンを使って温風をオーブン内に循環させ、オーブン内の温度を均等に保つことができるという機能。通常のオーブンよりも低温、短時間で仕上げることができ、焼きムラ等も無いということです。
初めて使ったので、オーブンから目を離すことができず、ジ〜〜ッと見つめたまま10分経過後チェック。ほぼ焼き上がった感じでしたが、念のためもう5分ほど焼きました。
そして、焼き上がりは.....
とうとう極めた〜!と、2人で喜びながら食しました(笑)
しかし、ゴ−ルはバーベキューグリルで、ということなのでマイナス1点。これは単なる彼のこだわりです(笑)
次回は100点満点を目指します!
Top▲ |
by nyankoa
| 2010-09-10 07:24
| うちご飯