テメキュラでワインツアー&ランチ
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9月6日(月)はLabor Day(日本の勤労感謝の日にあたる)で祝日でした。って、もう一週間も前(汗)ブログ更新が滞り気味.... 反省....
サンディエゴに住む友人夫妻とテメキュラ(Temecula)で合流。うちからテメキュラまでは1時間ほど。サンディエゴからも約1時間という中間地点。テメキュラは、ここ数年ワイナリーの数も増え、スパ等の施設があるリゾートホテルもオープンし、ワイン好きの近辺住民にとっては気軽に行けるのが嬉しい。
まずはSouth Coast Wineryでワインツアーに参加。ギフトショップで参加費ひとり25ドルを支払い、参加者が全員揃ったところで外のぶどう畑へ。 ぶどうがたわわに実っています。味見をしてみると、小粒ながら種がありますが、甘くて美味しい。
テメキュラの気候は、昼は陽射しが強く気温が高くなり、夜は気温がグーンと下がるので、ぶどうの甘味が凝縮され、ワイン作りには適しているそうです。
こちらにはクラッシュされたぶどうが眠っています。 外にもタンクが。 ぶどうジュースを試飲。温泉の硫黄のような臭いがして、お世辞にも美味しいとは言えません。赤ワインのぶどうジュースの方が飲めるお味。 こちらはシャンパン用のタンク。 フランスから輸入されたオーク材の樽。ひとつの樽にはワインボトル300本分が!
ワイン作りの工程を見学した後は、ワインのテイスティング。 チーズとクラッカー、フルーツと共に。
試飲したワインは5種類。ワインとチーズのペアリングの説明もあり、かなり興味深く勉強になりました。人それぞれ好みがありますから、このワインにはこのチーズでなければダメということはありませんが、お互いの相性がいいとお互いの旨味を引き出すという相互作用があるようです。
ワインツアーは1時間ほどで終了。そして、勢いにのってワインクラブに入会。彼はよっぽどワインが気に入った様子。ワインの金額も手頃だし、会員は20%割引で購入できます。おまけに、併設の宿泊施設やレストランでの割引も受けられるという特典付き。さらに、テイスティングルームでの試飲も無料(回数に制限あり)。しっかり元が取れそうです(笑)この日はワイン3本お持ち帰り♪
ランチはお隣のPonte Wineryへ。
外のパティオ席には、暑さ対策のミストが頭上から吹き出しています。ひんやりして気持ちがいい。 遅めのランチは、Roasted Portobello Sandwich($15)
ローストされたポートベロマッシュルーム、赤ピーマンのタペナーデ(基本はオリーブ、ケイパー、アンチョビ、オリーブオイルを混ぜてペースト状にしたもの)、ナスとタマネギのレリッシュ、自家製のヨーグルトチーズがフォカッチャに挟まった、風味豊かなサンドイッチ。チーズの酸味やピリッとした味はタペナーデか?とにかく美味しい!(この画像では、どんなサンドイッチかわかりませんね、汗)
付け合わせは、自家製のポテトチップス。止まらない美味しさ!(日替わりのサラダとのチョイスあり。ポテト好きの私は、迷わずチップス♪)
天気もよく、美味しいランチにキリッと冷えた白ワイン、友人との楽しいおしゃべり。とても素敵な一日でした♪
サンディエゴに住む友人夫妻とテメキュラ(Temecula)で合流。うちからテメキュラまでは1時間ほど。サンディエゴからも約1時間という中間地点。テメキュラは、ここ数年ワイナリーの数も増え、スパ等の施設があるリゾートホテルもオープンし、ワイン好きの近辺住民にとっては気軽に行けるのが嬉しい。
まずはSouth Coast Wineryでワインツアーに参加。ギフトショップで参加費ひとり25ドルを支払い、参加者が全員揃ったところで外のぶどう畑へ。
テメキュラの気候は、昼は陽射しが強く気温が高くなり、夜は気温がグーンと下がるので、ぶどうの甘味が凝縮され、ワイン作りには適しているそうです。
こちらにはクラッシュされたぶどうが眠っています。
ワイン作りの工程を見学した後は、ワインのテイスティング。
試飲したワインは5種類。ワインとチーズのペアリングの説明もあり、かなり興味深く勉強になりました。人それぞれ好みがありますから、このワインにはこのチーズでなければダメということはありませんが、お互いの相性がいいとお互いの旨味を引き出すという相互作用があるようです。
ワインツアーは1時間ほどで終了。そして、勢いにのってワインクラブに入会。彼はよっぽどワインが気に入った様子。ワインの金額も手頃だし、会員は20%割引で購入できます。おまけに、併設の宿泊施設やレストランでの割引も受けられるという特典付き。さらに、テイスティングルームでの試飲も無料(回数に制限あり)。しっかり元が取れそうです(笑)この日はワイン3本お持ち帰り♪
ランチはお隣のPonte Wineryへ。
外のパティオ席には、暑さ対策のミストが頭上から吹き出しています。ひんやりして気持ちがいい。
ローストされたポートベロマッシュルーム、赤ピーマンのタペナーデ(基本はオリーブ、ケイパー、アンチョビ、オリーブオイルを混ぜてペースト状にしたもの)、ナスとタマネギのレリッシュ、自家製のヨーグルトチーズがフォカッチャに挟まった、風味豊かなサンドイッチ。チーズの酸味やピリッとした味はタペナーデか?とにかく美味しい!(この画像では、どんなサンドイッチかわかりませんね、汗)
付け合わせは、自家製のポテトチップス。止まらない美味しさ!(日替わりのサラダとのチョイスあり。ポテト好きの私は、迷わずチップス♪)
天気もよく、美味しいランチにキリッと冷えた白ワイン、友人との楽しいおしゃべり。とても素敵な一日でした♪
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by nyankoa
| 2010-09-14 09:14
| イベント