豚ヒレ肉でバーベキュー
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朝夕は気温も低くなり、空や空気に秋の気配が感じられるようになりました。
「そろそろバーベキューのシーズンも終わりだね」と彼に言ったところ、「雨や雪さえ降らなければ、冬でもいいじゃない!?」と言います。サンディエゴに住んでいた頃は私も同感で、季節に関係なくバーベキューをしていましたが、標高1800メートルの山の中に住む今は、冬にバーベキューという図は違和感があります。そんなに頻繁ではありませんが雪が降るし、気温も0℃に近くなります。アメリカに風物詩というものがあれば、バーベキューは夏のそれに当たるでしょう。白い息を吐きながらバーベキューをするなんて、ちょっと違う....季節感を大切にしたいと私は思うのです。
先日、豚のヒレ肉(テンダーロイン)を買ってきました。本当は違う部位のお肉でローストするはずでしたが、売っていなかったのでテンダーロインで代用できるだろうと思って買ったのです。しかし、テンダーロインは細長くてローストには向かないかも....というわけで、バーベキューとなったのです。 Southwestern Grilled Pork Tenderloin
チリパウダー、オレガノ、クミン、ガーリック、サラダ油を混ぜたものをお肉にまんべんなくこすりつけ、冷蔵庫に2〜24時間寝かせてバーベキューするだけ。
チリパウダーの風味がきいていて美味しい。お肉もジューシーで柔らかい。さすがヒレ肉。
細切りにして、レタスとトマトと一緒にトルティーヤにくるんでタコスにしても美味しそう。もちろんサンドイッチでもイケそう。
やっぱり、バーベキューって楽でいいかも(笑)なんだかんだ堅いこと言っても、冬になってもバーベキューをやっていそうな気がします(笑)
「そろそろバーベキューのシーズンも終わりだね」と彼に言ったところ、「雨や雪さえ降らなければ、冬でもいいじゃない!?」と言います。サンディエゴに住んでいた頃は私も同感で、季節に関係なくバーベキューをしていましたが、標高1800メートルの山の中に住む今は、冬にバーベキューという図は違和感があります。そんなに頻繁ではありませんが雪が降るし、気温も0℃に近くなります。アメリカに風物詩というものがあれば、バーベキューは夏のそれに当たるでしょう。白い息を吐きながらバーベキューをするなんて、ちょっと違う....季節感を大切にしたいと私は思うのです。
先日、豚のヒレ肉(テンダーロイン)を買ってきました。本当は違う部位のお肉でローストするはずでしたが、売っていなかったのでテンダーロインで代用できるだろうと思って買ったのです。しかし、テンダーロインは細長くてローストには向かないかも....というわけで、バーベキューとなったのです。
チリパウダー、オレガノ、クミン、ガーリック、サラダ油を混ぜたものをお肉にまんべんなくこすりつけ、冷蔵庫に2〜24時間寝かせてバーベキューするだけ。
チリパウダーの風味がきいていて美味しい。お肉もジューシーで柔らかい。さすがヒレ肉。
細切りにして、レタスとトマトと一緒にトルティーヤにくるんでタコスにしても美味しそう。もちろんサンドイッチでもイケそう。
やっぱり、バーベキューって楽でいいかも(笑)なんだかんだ堅いこと言っても、冬になってもバーベキューをやっていそうな気がします(笑)
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by nyankoa
| 2010-10-16 07:15
| うちご飯