自家製干しぶどう
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こちらのスーパーマーケットでは、野菜や果物は一個単位で買えるのがいいところですが、ぶどうは袋詰めになっていることが多く、だいたい一袋450グラムくらい入っているので、2人暮らしの我が家ではどうしても食べきれない量です。腐らせてしまって捨てる羽目になることがしばしば。
どうにかならないかな〜と思っていたところ、先日テレビで干し野菜の特集を見て感動(笑)「こんなものも干せるのか〜」と、目からウロコ状態でした。干すことによって栄養価が増し、フレッシュな物とは違った味や食感が楽しめる。嵩も減り、冷凍保存もできる。すごい!
早速、袋に半分以上も残っているぶどうで試してみることにしました。が、野菜や果物をのせるザルのような物が無い.....天日干しは諦め、電子レンジで試してみることにしました。 種無しのレッドグレープを使用。
ぶどうを洗って耐熱皿にのせ、レンジで5分。水分を除き、再びレンジで3分ほど加熱。しわしわになりました。そのままでもいいのかもしれませんが、私は低温のオーブンでさらに干し(?)ました。
市販のレーズンより甘さ控えめという感じですが、優しい甘味で美味しい。ソフトなレーズンです。私は、ローストしたナッツと一緒にサラダのトッピングに使うのがお気に入り♪
これからは無駄無く消費できるのが嬉しい。
次は何を干そうかな〜?その前に、ザルを購入した方がいいかも.....
ちなみに、ぶどうから出る水分はグレープジュースになるわけですが、今回は冷蔵庫に入れたまま忘れてしまいました(汗)きっと美味しいはず!次回が楽しみです。
どうにかならないかな〜と思っていたところ、先日テレビで干し野菜の特集を見て感動(笑)「こんなものも干せるのか〜」と、目からウロコ状態でした。干すことによって栄養価が増し、フレッシュな物とは違った味や食感が楽しめる。嵩も減り、冷凍保存もできる。すごい!
早速、袋に半分以上も残っているぶどうで試してみることにしました。が、野菜や果物をのせるザルのような物が無い.....天日干しは諦め、電子レンジで試してみることにしました。
ぶどうを洗って耐熱皿にのせ、レンジで5分。水分を除き、再びレンジで3分ほど加熱。しわしわになりました。そのままでもいいのかもしれませんが、私は低温のオーブンでさらに干し(?)ました。
市販のレーズンより甘さ控えめという感じですが、優しい甘味で美味しい。ソフトなレーズンです。私は、ローストしたナッツと一緒にサラダのトッピングに使うのがお気に入り♪
これからは無駄無く消費できるのが嬉しい。
次は何を干そうかな〜?その前に、ザルを購入した方がいいかも.....
ちなみに、ぶどうから出る水分はグレープジュースになるわけですが、今回は冷蔵庫に入れたまま忘れてしまいました(汗)きっと美味しいはず!次回が楽しみです。
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by nyankoa
| 2010-12-29 09:41
| 食べ物