フォカッチャでパニーニ
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先日焼いたフォカッチャ。
思いがけない量ができてしまったので、冷凍保存しました。
そのフォカッチャで、パニーニを作りました。 具は、ターキー、スイスチーズ、トマト、レタス、マヨネーズ、マスタード。
オ〜ッ!とっても美味しい〜。
表面が焼かれたせいでローズマリーの香ばしさが強調されました。ローズマリー好きにはたまりません!
うちで作ったパニーニで一番美味しいかも!?やはり、サンドイッチには美味しいパンでなければならぬ!とあらためて思いました。
オリーブオイルに浸して食べるも良し、パニーニにしても良し。このフォカッチャは万能選手です。
簡単に、フォカッチャのレシピを記します。(計量はアメリカのカップ、1カップ=240cc)
材料:
ぬるま湯(32〜35℃)2カップ
インスタントドライイースト 小さじ2
強力粉 4カップ
塩 小さじ2〜3
トッピング用:オリーブオイル 小さじ2〜3
ローズマリー(ぶつ切り) 大さじ2、塩 小さじ1
作り方:
1. 大きめのボウルに水にイーストを溶き、塩、強力粉の半分を入れ、2分混ぜる。残りの強力粉を入れ、生地が粘り気があるけどしっとりまとまるまで、もう2分ほど木のスプーンで混ぜる。
2. ボウルにラップをし、2倍になるまで30〜40分休ませる。
3. オーブンを260℃に温め始める。ノンスティックの型(私はパイレックスの20センチ四方、高さ5センチのガラスの型を使用)にオリーブオイル(分量外)を塗り、生地を流し込む。気泡をなるべく壊さないように注意。
4. 表面にトッピング用のオイルを塗り、ローズマリーと塩をふりかける。
5. オーブンの温度を204℃にして、30〜35分焼いて出来上がり。
レシピの全量で、私の使用した型では小さすぎるようです。半量にするか、大きめの型で作ることをお薦めします。
捏ねずにできるパン。お試しください!
思いがけない量ができてしまったので、冷凍保存しました。
そのフォカッチャで、パニーニを作りました。
オ〜ッ!とっても美味しい〜。
表面が焼かれたせいでローズマリーの香ばしさが強調されました。ローズマリー好きにはたまりません!
うちで作ったパニーニで一番美味しいかも!?やはり、サンドイッチには美味しいパンでなければならぬ!とあらためて思いました。
オリーブオイルに浸して食べるも良し、パニーニにしても良し。このフォカッチャは万能選手です。
簡単に、フォカッチャのレシピを記します。(計量はアメリカのカップ、1カップ=240cc)
材料:
ぬるま湯(32〜35℃)2カップ
インスタントドライイースト 小さじ2
強力粉 4カップ
塩 小さじ2〜3
トッピング用:オリーブオイル 小さじ2〜3
ローズマリー(ぶつ切り) 大さじ2、塩 小さじ1
作り方:
1. 大きめのボウルに水にイーストを溶き、塩、強力粉の半分を入れ、2分混ぜる。残りの強力粉を入れ、生地が粘り気があるけどしっとりまとまるまで、もう2分ほど木のスプーンで混ぜる。
2. ボウルにラップをし、2倍になるまで30〜40分休ませる。
3. オーブンを260℃に温め始める。ノンスティックの型(私はパイレックスの20センチ四方、高さ5センチのガラスの型を使用)にオリーブオイル(分量外)を塗り、生地を流し込む。気泡をなるべく壊さないように注意。
4. 表面にトッピング用のオイルを塗り、ローズマリーと塩をふりかける。
5. オーブンの温度を204℃にして、30〜35分焼いて出来上がり。
レシピの全量で、私の使用した型では小さすぎるようです。半量にするか、大きめの型で作ることをお薦めします。
捏ねずにできるパン。お試しください!
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by nyankoa
| 2011-06-08 05:35