アーモンドとリンゴのケーキ
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ちょっと前ですが、日本語放送で『トスカーナで山暮らし・バッポとマンマとユキちゃんと』という番組が放送されました。
トスカーナは5年前に訪れ、美しい景色に魅了された所。それだけでこの番組が待ち遠しかったのですが、このマンマである日本人女性の千穂さんのブログには、たまに遊びに行っていたので、そこにも興味を惹かれました。そして私自身も山暮らしを始めたということもあり、興味も倍増!(笑)
3回の放送は、トスカーナでの冬の暮らし。厳しい寒さの中でも自然との暮らしを楽しむ千穂さん一家は、とても幸せそうでした。
その中で紹介されたアーモンドとリンゴのケーキがとても美味しそうだったのでレシピを検索したら、千穂さんのブログで紹介されていました。どうやら、「美味しそう〜」と思ったのは私だけではなかったようです。
プロの料理人の千穂さんのご主人、アントネッロさんのものとはかなり違いますが、こんな風に焼けました。 ケーキの型が無かったので、パイ皿を使用。アーモンドもカットされたものを使いました。 しっとりとした食感。甘さも控えめで美味しい!軽めなので一切れペロッと頂けちゃいます。甘くて重たいアメリカのケーキとは違って、ヨーロッパのケーキは繊細な味と食感ですね。
この番組は、猫のシッポ、カエルの手・イタリア トスカーナの山暮らしという新しいタイトルで放送が始まったようです。
トスカーナの四季、その中で暮らす千穂さん一家の様子、これからも楽しみです。
トスカーナは5年前に訪れ、美しい景色に魅了された所。それだけでこの番組が待ち遠しかったのですが、このマンマである日本人女性の千穂さんのブログには、たまに遊びに行っていたので、そこにも興味を惹かれました。そして私自身も山暮らしを始めたということもあり、興味も倍増!(笑)
3回の放送は、トスカーナでの冬の暮らし。厳しい寒さの中でも自然との暮らしを楽しむ千穂さん一家は、とても幸せそうでした。
その中で紹介されたアーモンドとリンゴのケーキがとても美味しそうだったのでレシピを検索したら、千穂さんのブログで紹介されていました。どうやら、「美味しそう〜」と思ったのは私だけではなかったようです。
プロの料理人の千穂さんのご主人、アントネッロさんのものとはかなり違いますが、こんな風に焼けました。
この番組は、猫のシッポ、カエルの手・イタリア トスカーナの山暮らしという新しいタイトルで放送が始まったようです。
トスカーナの四季、その中で暮らす千穂さん一家の様子、これからも楽しみです。
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by nyankoa
| 2011-06-29 08:31
| 食べ物