タンドリチキン
|
皆様いかがお過ごしでしょうか?
8月に入ってから、ほとんどブログの更新が無いまま後半に突入してしまいました(汗)それにしても、月日の経つのが本当に早く感じられます。うかうかしていたら、一気にクリスマスなんてことになりそうです(大汗!)
こちらの気候は暑くはありますが、湿気が無い分楽です。逆に乾燥し過ぎ!夏なのにボディローションが欠かせません。そんな気候なので、夏バテとは無縁となりました。食欲が無くなるということが無いのです。さっぱりした物が食べたいということも無く、ガッツリ食べています(笑)
夏と言えばバーベキュー。うちの場合は夏に限らずバーベキューをしますが、いつも同じ物ばかりなので、新しいレシピにトライしました。 タンドリチキン
ちょっと焦げちゃいましたが、それもバーベキュー料理の醍醐味?!
ヨーグルト、レモン汁、ガーリック、生姜、カレーパウダー、ターメリック、塩、カイエンペッパーを混ぜたものに半日漬け込みました。そのわりにはカレーの風味が弱いように感じましたが、一緒に添えたソース(画像撮り忘れました)につけて食べるとさっぱりした味で美味しかったのです。キュウリ、ヨーグルト、シラントロ(パクチー、香菜ともいいます)、塩、コショウを混ぜたソースは、ギリシャ料理のザジキソースに似ていて清涼感があり、かなり気に入りました。他のバーベキュー料理にも使えそうです。
付け合わせはターメリックライス。
インドのお米、バスマティを使用。ターメリック、塩、カイエンペッパーを入れて炊きました。
バスマティはとても香り高いお米です。パサパサしているので、カレーソースにからめて食べるのにとても合っています。炒飯にも向いています。
ついでに、ナンも焼いてみました。 もちろんタンドールの窯なんてありませんから、ナンチャってナンです(笑)
薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、砂糖、ヨーグルト、塩、サラダ油を混ぜ、2時間ほど寝かせてからバーベキューグリルで焼きました。
やはり、ナンチャってナンは本物とはかなり違いました〜。食べたことのある味に似ていると考えた末、ビスケットであることが判明。まあ、同じような材料なので、それもあり得ますね。これはこれで美味しいけれど、次回は本物に近いものにしましょう。
彼はインド料理が大好き。カレーも日本のカレーよりインドのカレーを好みます。「本格的なインドカレーを作る!」と宣言してくれたので、楽しみです♪
私は本格的なナンを作りましょうか?!
8月に入ってから、ほとんどブログの更新が無いまま後半に突入してしまいました(汗)それにしても、月日の経つのが本当に早く感じられます。うかうかしていたら、一気にクリスマスなんてことになりそうです(大汗!)
こちらの気候は暑くはありますが、湿気が無い分楽です。逆に乾燥し過ぎ!夏なのにボディローションが欠かせません。そんな気候なので、夏バテとは無縁となりました。食欲が無くなるということが無いのです。さっぱりした物が食べたいということも無く、ガッツリ食べています(笑)
夏と言えばバーベキュー。うちの場合は夏に限らずバーベキューをしますが、いつも同じ物ばかりなので、新しいレシピにトライしました。
ちょっと焦げちゃいましたが、それもバーベキュー料理の醍醐味?!
ヨーグルト、レモン汁、ガーリック、生姜、カレーパウダー、ターメリック、塩、カイエンペッパーを混ぜたものに半日漬け込みました。そのわりにはカレーの風味が弱いように感じましたが、一緒に添えたソース(画像撮り忘れました)につけて食べるとさっぱりした味で美味しかったのです。キュウリ、ヨーグルト、シラントロ(パクチー、香菜ともいいます)、塩、コショウを混ぜたソースは、ギリシャ料理のザジキソースに似ていて清涼感があり、かなり気に入りました。他のバーベキュー料理にも使えそうです。
付け合わせはターメリックライス。
インドのお米、バスマティを使用。ターメリック、塩、カイエンペッパーを入れて炊きました。
バスマティはとても香り高いお米です。パサパサしているので、カレーソースにからめて食べるのにとても合っています。炒飯にも向いています。
ついでに、ナンも焼いてみました。
薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、砂糖、ヨーグルト、塩、サラダ油を混ぜ、2時間ほど寝かせてからバーベキューグリルで焼きました。
やはり、ナンチャってナンは本物とはかなり違いました〜。食べたことのある味に似ていると考えた末、ビスケットであることが判明。まあ、同じような材料なので、それもあり得ますね。これはこれで美味しいけれど、次回は本物に近いものにしましょう。
彼はインド料理が大好き。カレーも日本のカレーよりインドのカレーを好みます。「本格的なインドカレーを作る!」と宣言してくれたので、楽しみです♪
私は本格的なナンを作りましょうか?!
Top▲ |
by nyankoa
| 2011-08-20 06:48
| うちご飯