糠床
|
またまた友人のお嬢様をお預かりしています。前回は、初体験ながら無事にお返しすることができましたが、お預かりしている間に体調を崩し、自分で漬けることができませんでした。今回初挑戦!日系マーケットでキュウリを買ってきて(こちらの普通のマーケットでも日本のキュウリは売られていますが、いつ見てもシナシナなので、買ったことがありません)漬けてみました。 パッケージには冬場は1〜2日と書いてありましたが、3日漬けて試食。もうちょっと漬けておいてもよかったかも。でも、糠漬けの味(笑)美味しい!ご飯がすすみそう〜。
マクロビレシピの切り干し大根の煮物。レシピはこちらを参考。(私のお気に入りのレシピ本) 切り干し大根の甘さが美味しい。
だいぶ前に買ったレンコンがあったので、大好きなカマタさんのレシピで一品。 シンプルですが、レンコンの食感を楽しむことができます。レシピにはクレージーソルトとありましたが、持っていないので、粗塩と粗挽き粒こしょうで代用。これまた簡単で美味しい!
相変わらず、和食が恋しい日々が続いています。
マクロビレシピの切り干し大根の煮物。レシピはこちらを参考。(私のお気に入りのレシピ本)
だいぶ前に買ったレンコンがあったので、大好きなカマタさんのレシピで一品。
相変わらず、和食が恋しい日々が続いています。
Top▲ |
by nyankoa
| 2007-12-06 07:36
| うちご飯