韓国焼き肉レストラン 『Shozen & Manpo』
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サンディエゴには中華街はありませんが、アジア系のお店やレストランが多く集まっている場所はあります。そこには中国、韓国、ベトナム、タイ、もちろん日本のマーケットやお店、レストランが軒を連ねています。3軒の日系マーケットもその界隈にあります。
彼は韓国焼き肉が大好き!辛い物が大好きな彼は、うちで日本食を食べる時もキムチが欠かせないほどです。以前は韓国焼き肉も、アジア街(と勝手に名付けました)へ行かないと食べられませんでしたが、数年前にうちの近所に『Shozen & Manpo』(お店のHPは無し)ができて以来、気軽に食べに行けるようになりました。
最近立て続けに、夕ご飯を食べに3回くらい行きましたが(ウェイトレスに顔を覚えられてしまうほど....笑)先日は友人とランチを食べに。夕ご飯だと焼き肉になってしまいますが、今回は石焼ビビンバ。 友人がスプーンでかき混ぜていると、レストランの女主人がやって来て、「こうやってやるのよ」と豪快にガシガシかき混ぜてくれました(笑)大豆もやしにゼンマイ等のナムルがてんこ盛り。美味しい〜!おコゲがたまりません。 ネギのチヂミ。パンケーキみたいに丸いのは初めて。う〜ん、これはちょっと期待していた物と違いました....脂っこかったし....
韓国料理のお店では、いろんな種類の小鉢を出してくれるのもお楽しみ。今回はこんなものが。 左上から時計回りに、大根のなます、白菜キムチ、ポテトサラダ、じゃこの佃煮のような物、キュウリのナムル。いつも不思議に思うのですが、ポテトサラダが必ず出るのはなぜでしょう?
ちなみに、夜焼き肉を食べた時の小鉢はこちら。 数が多い!上段左から、大豆もやしのナムル、トック(韓国版餅)を薄く伸ばしたもの、韓国海苔、中段左から、さつま揚げ、大根なます、白菜キムチ、下段左から、ポテトサラダ(!)、薄くスライスした大根の酢の物、ホットソース。このホットソースは、上段のトックに焼き肉をのせた物につけて食べるらしい。初めて出されましたが、私は焼き肉だけで食べた方がいいかな〜。韓国の食べ物は、日本と似ている物がたくさんありますね。ここにあるだけでも、さつま揚げ(韓国の人は天ぷらと呼びます)やなます、じゃこの佃煮等。これらの小鉢は全部お店で作っているそうです。
ここのキムチは美味しい!辛いのが苦手な私も食べられる程度の辛さですが、コクがある味。お店で作っているそうです。購入可能。かなり量が多いですけど、韓国人にはすぐに食べきれる量だって言われました(笑)
韓国料理は野菜がたくさん食べられるのがいいところ。唐辛子やニンニク、ごま油等身体にいい食材を使っているのもいいですね。
彼は韓国焼き肉が大好き!辛い物が大好きな彼は、うちで日本食を食べる時もキムチが欠かせないほどです。以前は韓国焼き肉も、アジア街(と勝手に名付けました)へ行かないと食べられませんでしたが、数年前にうちの近所に『Shozen & Manpo』(お店のHPは無し)ができて以来、気軽に食べに行けるようになりました。
最近立て続けに、夕ご飯を食べに3回くらい行きましたが(ウェイトレスに顔を覚えられてしまうほど....笑)先日は友人とランチを食べに。夕ご飯だと焼き肉になってしまいますが、今回は石焼ビビンバ。
韓国料理のお店では、いろんな種類の小鉢を出してくれるのもお楽しみ。今回はこんなものが。
ちなみに、夜焼き肉を食べた時の小鉢はこちら。
ここのキムチは美味しい!辛いのが苦手な私も食べられる程度の辛さですが、コクがある味。お店で作っているそうです。購入可能。かなり量が多いですけど、韓国人にはすぐに食べきれる量だって言われました(笑)
韓国料理は野菜がたくさん食べられるのがいいところ。唐辛子やニンニク、ごま油等身体にいい食材を使っているのもいいですね。
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by nyankoa
| 2008-04-02 06:10
| 外ご飯