手作り肉まん
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最近食べ物関係が多くなり、料理ブログ化しております?!実は、最初は料理ブログを目指していましたが、あまりのレパートリーの無さにあえなく断念....まだまだ修行中です。
週末に肉まんを作ってみました。
アメリカに住むようになってから、肉まんもあんまんも食べた記憶がありません。中華料理店で食べたことはありますが、日本のとはちょっと違うような....
肉まんと言えば冬の風物詩(笑)うちの近所の商店街のお店の外に、ガラスのケースに入って売っていましたっけ。蒸気で曇ったガラスの向こうにある肉まんが美味しそうだった〜。アツアツをフ〜フ〜しながら食べると、身体も心も暖まったものです。こちらでは冷凍ものは買うことができますが、今まで買わずにきてしまいました。ケースに入った肉まんにこだわっている頑固者(笑)
こちらでもこちらでも、湯気を立てた肉まんが美味しそう!mogyoさんは作り方の個人指導までしてくださって、ず〜っと作りたい、作らなければと思っておりましたが、ついに実現!
まずは生地を作り、ねかせている間に具を用意し、生地をのばして具を包みます。蒸すのは、蒸し器が無いので圧力鍋で代用。他のことをやりながらだったので、ちょっと時間がかかりましたが、思ったより簡単に作業終了。
湯気が立ってアツアツの肉まんの出来上がり♪
食べてみると、かなりモチモチ。噛み応えのある皮です。市販のはフカフカしていましたよね?!これでいいのかな〜?と不安になるも、お味はグ〜!皮のわりに具が少ないかな?2個食べたらお腹がいっぱい。腹持ちも良さそう。
日本の肉まんを食べたことが無い彼のコメントは、「大きな小龍包みたい」そうとも言えます?!「かなり重たいね」たしかに....でも「美味しい」と言ってくれました。
見かけもいかにも素人の手作りといった感じですが、それもいい味となっているはず!?自分で作って食べるのって幸せ♪
週末に肉まんを作ってみました。
アメリカに住むようになってから、肉まんもあんまんも食べた記憶がありません。中華料理店で食べたことはありますが、日本のとはちょっと違うような....
肉まんと言えば冬の風物詩(笑)うちの近所の商店街のお店の外に、ガラスのケースに入って売っていましたっけ。蒸気で曇ったガラスの向こうにある肉まんが美味しそうだった〜。アツアツをフ〜フ〜しながら食べると、身体も心も暖まったものです。こちらでは冷凍ものは買うことができますが、今まで買わずにきてしまいました。ケースに入った肉まんにこだわっている頑固者(笑)
こちらでもこちらでも、湯気を立てた肉まんが美味しそう!mogyoさんは作り方の個人指導までしてくださって、ず〜っと作りたい、作らなければと思っておりましたが、ついに実現!
まずは生地を作り、ねかせている間に具を用意し、生地をのばして具を包みます。蒸すのは、蒸し器が無いので圧力鍋で代用。他のことをやりながらだったので、ちょっと時間がかかりましたが、思ったより簡単に作業終了。
湯気が立ってアツアツの肉まんの出来上がり♪
食べてみると、かなりモチモチ。噛み応えのある皮です。市販のはフカフカしていましたよね?!これでいいのかな〜?と不安になるも、お味はグ〜!皮のわりに具が少ないかな?2個食べたらお腹がいっぱい。腹持ちも良さそう。
日本の肉まんを食べたことが無い彼のコメントは、「大きな小龍包みたい」そうとも言えます?!「かなり重たいね」たしかに....でも「美味しい」と言ってくれました。
見かけもいかにも素人の手作りといった感じですが、それもいい味となっているはず!?自分で作って食べるのって幸せ♪
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by nyankoa
| 2009-03-11 05:03
| うちご飯