白菜の包み煮
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白菜をひとつ買うと、2人で消費するのにかなり時間がかかります。それも和食頻度の少ない私たちにとっては至難のわざ。でも、無駄にはしたくないと、サラダや和え物、炒め物とあれこれ使うようにはしていますが、彼に「また!?」と言われると辛い....
圧力鍋を使って作る白菜の包み煮をみつけ、早速作ってみました。あんまり白菜は捌けそうにもありませんが、ちょっと目先が変わっていいかな〜と.... ロールキャベツみたいです。
中に詰めた具は、牛挽肉、タマネギ、卵、パン粉、牛乳。
調味料は、トマトケチャップ、スープストック(ビーフ風味)、砂糖、白ワイン、塩、コショウ。
レシピでは合い挽き肉でしたが、冷凍庫にあった牛挽肉で代用。ちなみに、アメリカでは合い挽き肉は存在しないようです。未だかつてお目にかかったことがありません。自分でミックスしろということでしょうか?(笑)
スープストックも使いかけがあったので使用しました。レシピでは固形スープに水。個人的に固形スープを使うのには抵抗があるので、たまたまスープストックがあってよかった〜。
生パン粉も冷凍(もう生ではない!?)してあったし、冷凍庫一掃メニュー(笑)
調理3分、蒸らし10分。蓋を開けて煮込み3分。早いです。
優しいお味の一品です。チキンで作ってもいいかも。
彼も気に入ってくれました♪
しかし、「今晩はこれを作る」と話すと、「付け合わせは?」ときいてくる。私にとっては、メインディッシュにサラダ、パンがあれば十分なんですけど....
「例えば何?」ときくと、「ライスとかパスタ、ポテトでもいいかも」と言います。
前々から思っていましたが、日本人にとってご飯はサイドディッシュではあり得ませんが、アメリカ人にとってはあくまでもサイドディッシュのようです。レストランでは付け合わせにピラフっていうのはよくありますが、それはそれでいいかと....
でも、この料理にライスは合わないと思うんですけど....ということで、オーゾ(orzo)お米の形をしたパスタを付けました。彼、大満足〜。
でも、まだあるんですよね〜、白菜....
圧力鍋を使って作る白菜の包み煮をみつけ、早速作ってみました。あんまり白菜は捌けそうにもありませんが、ちょっと目先が変わっていいかな〜と....
中に詰めた具は、牛挽肉、タマネギ、卵、パン粉、牛乳。
調味料は、トマトケチャップ、スープストック(ビーフ風味)、砂糖、白ワイン、塩、コショウ。
レシピでは合い挽き肉でしたが、冷凍庫にあった牛挽肉で代用。ちなみに、アメリカでは合い挽き肉は存在しないようです。未だかつてお目にかかったことがありません。自分でミックスしろということでしょうか?(笑)
スープストックも使いかけがあったので使用しました。レシピでは固形スープに水。個人的に固形スープを使うのには抵抗があるので、たまたまスープストックがあってよかった〜。
生パン粉も冷凍(もう生ではない!?)してあったし、冷凍庫一掃メニュー(笑)
調理3分、蒸らし10分。蓋を開けて煮込み3分。早いです。
優しいお味の一品です。チキンで作ってもいいかも。
彼も気に入ってくれました♪
しかし、「今晩はこれを作る」と話すと、「付け合わせは?」ときいてくる。私にとっては、メインディッシュにサラダ、パンがあれば十分なんですけど....
「例えば何?」ときくと、「ライスとかパスタ、ポテトでもいいかも」と言います。
前々から思っていましたが、日本人にとってご飯はサイドディッシュではあり得ませんが、アメリカ人にとってはあくまでもサイドディッシュのようです。レストランでは付け合わせにピラフっていうのはよくありますが、それはそれでいいかと....
でも、この料理にライスは合わないと思うんですけど....ということで、オーゾ(orzo)お米の形をしたパスタを付けました。彼、大満足〜。
でも、まだあるんですよね〜、白菜....
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by nyankoa
| 2009-03-27 06:43
| うちご飯