パクチー大好き!
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最近ハマッている(これって死語?)野菜のひとつ、パクチー。
英語ではコリアンダー、中国語では香菜、中南米ではシラントロ、日本ではパクチーですが、タイ語なんですね。これらが同じ物だと知ったのは、ごく最近....(汗)私が日本にいた時は、パクチーなんてきいたこともありませんでした。コリアンダーや香菜はきいたことがあっても、気に留めたことがなかった....サンディエゴにやって来て、メキシコに近いこの街にはメキシコ料理のレストランやファストフードの店がたくさんあり、サルサ等に使われていたのがシラントロ。なので、この野菜は私にとってはシラントロ。
そして、パクチーという名を頻繁にきくようになって調べてみると、パクチー=シラントロであることがわかりました。日本では、タイ料理に使われるのが主流でしょうか?私にはメキシカンのイメージが強いのです。
この香りの強い野菜、匂いをかぐだけで幸せ〜。グリーンな香りはリフレッシュになります。食欲もかき立てられるような....
ひと束買ってくると、結構量があって使い切れないことが多く、でも無駄にはしたくないといろいろ使い回しを試みております。 パクチー入りペペロンチーノ
いつものペペロンチーノ(ベーコン入りです)にパンチがきいて美味!もっと入れれば良かった。 サーモンのマリネ
(サーモンが思いっきり崩れております....)
サーモン好きの我が家。普段はバーベキューが多いですが、今回はタマネギやレモンが入ったマリネ液に一晩浸けて、セロリ、人参をトッピングして電子レンジで蒸しました。その上にパクチーをパラパラッと。いいアクセントになりました。付け合わせはオーゾ(orzo)パスタ。
炒飯にも入れたりしましたが、あまり火を通し過ぎない方がいいようです。
パクチーが入るだけでエスニックなお味に。魔法のお野菜♪これから出番が増えそうです。
英語ではコリアンダー、中国語では香菜、中南米ではシラントロ、日本ではパクチーですが、タイ語なんですね。これらが同じ物だと知ったのは、ごく最近....(汗)私が日本にいた時は、パクチーなんてきいたこともありませんでした。コリアンダーや香菜はきいたことがあっても、気に留めたことがなかった....サンディエゴにやって来て、メキシコに近いこの街にはメキシコ料理のレストランやファストフードの店がたくさんあり、サルサ等に使われていたのがシラントロ。なので、この野菜は私にとってはシラントロ。
そして、パクチーという名を頻繁にきくようになって調べてみると、パクチー=シラントロであることがわかりました。日本では、タイ料理に使われるのが主流でしょうか?私にはメキシカンのイメージが強いのです。
この香りの強い野菜、匂いをかぐだけで幸せ〜。グリーンな香りはリフレッシュになります。食欲もかき立てられるような....
ひと束買ってくると、結構量があって使い切れないことが多く、でも無駄にはしたくないといろいろ使い回しを試みております。
いつものペペロンチーノ(ベーコン入りです)にパンチがきいて美味!もっと入れれば良かった。
(サーモンが思いっきり崩れております....)
サーモン好きの我が家。普段はバーベキューが多いですが、今回はタマネギやレモンが入ったマリネ液に一晩浸けて、セロリ、人参をトッピングして電子レンジで蒸しました。その上にパクチーをパラパラッと。いいアクセントになりました。付け合わせはオーゾ(orzo)パスタ。
炒飯にも入れたりしましたが、あまり火を通し過ぎない方がいいようです。
パクチーが入るだけでエスニックなお味に。魔法のお野菜♪これから出番が増えそうです。
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by nyankoa
| 2009-05-29 08:07
| うちご飯