干しリンゴ
|
フルーツは食べた方がいいとわかっているので、旬のフルーツを買っては来るのですが、食べないままキッチンカウンターに放置されていることが多いのです。フルーツ嫌いではありません。食べるチャンスがないというか....食べようと努力はするのですが、どうしてでしょう?自分でもわかりません。
唯一食べるフルーツはバナナ。朝食のPBB→Peanut Butter & Banana♪「フルーツで何が一番好き?」ときかれたら、迷わず「バナナ!」と答えます。
でも、今回はバナナではなく、リンゴが主役です。今が旬のリンゴ。「毎日一個ずつ食べれば医者いらず」と言われるくらい栄養価の高いフルーツ。アメリカにもたくさんの種類のリンゴがありますが、私はふじが好きです。
買って来て放置状態のリンゴがいくつかあったので、そろそろ食べないとな〜と思いつつ、そのままかじって食べる気にもなれず、どうしたものかと思いついたのが干しリンゴ。 本当は天日干ししたかったんですが、お天気が悪かったのと、天日干し用のざるとかネットのようなものが無いので、オーブンで作りました。
今のオーブンは、山の家を建てる時に取り付けたものなので、10年以上あるわけですが、フツーに使うだけでした。先日取り扱い説明書を何の気なしに読んでいると、「干し野菜、フルーツの作り方」と書いてあるではありませんか!干しぶどうを作った時に気が付いていれば、エネルギーを無駄にせず、短い時間でできたのに〜。
前置きが長くなりましたが、今回は効率よく干しリンゴを作ることができました。
リンゴ以外は何も加えておらず、16当分したリンゴを塩水にくぐらせ、鍋に入れてクタッとなるまで煮た後オーブンへ。4時間ほど"干し"ました。
仕上がりは歯ごたえのあるリンゴ。干し芋くらいの柔らかさ。お味は、甘〜い!噛めば噛むほど甘味が増し、フレッシュなリンゴより甘く感じました。
これなら日持ちもするし、スナックとしてつまんだり、刻んでヨーグルトに混ぜたり、パンやケーキに混ぜて焼いてもいい。リンゴの新しい楽しみ方発見!
これからは、旬のフルーツを無駄にすること無くいただけそうです♪
唯一食べるフルーツはバナナ。朝食のPBB→Peanut Butter & Banana♪「フルーツで何が一番好き?」ときかれたら、迷わず「バナナ!」と答えます。
でも、今回はバナナではなく、リンゴが主役です。今が旬のリンゴ。「毎日一個ずつ食べれば医者いらず」と言われるくらい栄養価の高いフルーツ。アメリカにもたくさんの種類のリンゴがありますが、私はふじが好きです。
買って来て放置状態のリンゴがいくつかあったので、そろそろ食べないとな〜と思いつつ、そのままかじって食べる気にもなれず、どうしたものかと思いついたのが干しリンゴ。
今のオーブンは、山の家を建てる時に取り付けたものなので、10年以上あるわけですが、フツーに使うだけでした。先日取り扱い説明書を何の気なしに読んでいると、「干し野菜、フルーツの作り方」と書いてあるではありませんか!干しぶどうを作った時に気が付いていれば、エネルギーを無駄にせず、短い時間でできたのに〜。
前置きが長くなりましたが、今回は効率よく干しリンゴを作ることができました。
リンゴ以外は何も加えておらず、16当分したリンゴを塩水にくぐらせ、鍋に入れてクタッとなるまで煮た後オーブンへ。4時間ほど"干し"ました。
仕上がりは歯ごたえのあるリンゴ。干し芋くらいの柔らかさ。お味は、甘〜い!噛めば噛むほど甘味が増し、フレッシュなリンゴより甘く感じました。
これなら日持ちもするし、スナックとしてつまんだり、刻んでヨーグルトに混ぜたり、パンやケーキに混ぜて焼いてもいい。リンゴの新しい楽しみ方発見!
これからは、旬のフルーツを無駄にすること無くいただけそうです♪
Top▲ |
by nyankoA
| 2011-11-13 07:21
| 食べ物