シラントロペスト(Cilantro Pesto)
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シラントロは、アメリカに来て初めて知った野菜。メキシコ料理のサルサに使われているので、メキシコの野菜だと思っていました。
そして、数年前に日本のレシピを見ていてパクチーという野菜を知り、どんな野菜なんだろうと思って調べたら、シラントロだったのです。タイやベトナム料理に使われることが多いですね。さらに、中国の香菜も同じ物だと知り、ヘぇ〜〜〜と。コリアンダーとも呼ばれたり.... コリアンダーはスパイスの名前かと思っていました。
シラントロ=パクチー=香菜=コリアンダー。全く別物だと思っていたものがみんな同じ物だったとは、かなり驚き!
私は大好きですが、クセがある野菜なので好き嫌いがあるでしょう。和食に合う味ではないと思います。火を加え過ぎても風味が落ちるし、生を刻んでトッピングが一番味や香りを楽しむことができるでしょう。
一束買うとかなりの量。どうやって使い切ろうかと考えて、ペストソースにしました。 バジルをシラントロに替えるだけ。オリーブオイル、松の実、ニンニク、パルメサンチーズ、塩、胡椒と一緒フードプロセッサーでガァ〜っと。いい香り♪
白身の魚に合わせて。 グリルしたティラピア(tilapia、日本名はイズミ鯛)。クセがない魚なので、シラントロペストのような風味の強いものと相性良し。値段も手頃な魚。水銀の含有量が少ないのもうれしい。
付け合わせは、マッシュポテト、グリルしたズッキーニ、コーン、ソテーしたチャード。
ランチにはオープンサンドイッチにして。 トーストしたライ麦パンにシラントロペストを塗り、スクランブルエッグをのせました。オリーブオイルにチーズ、卵と栄養満点!スクランブルエッグにペストを混ぜてもいいかも。
もちろんパスタにも合うでしょう。エスニックな香りのパスタも美味しそう〜♪
そして、数年前に日本のレシピを見ていてパクチーという野菜を知り、どんな野菜なんだろうと思って調べたら、シラントロだったのです。タイやベトナム料理に使われることが多いですね。さらに、中国の香菜も同じ物だと知り、ヘぇ〜〜〜と。コリアンダーとも呼ばれたり.... コリアンダーはスパイスの名前かと思っていました。
シラントロ=パクチー=香菜=コリアンダー。全く別物だと思っていたものがみんな同じ物だったとは、かなり驚き!
私は大好きですが、クセがある野菜なので好き嫌いがあるでしょう。和食に合う味ではないと思います。火を加え過ぎても風味が落ちるし、生を刻んでトッピングが一番味や香りを楽しむことができるでしょう。
一束買うとかなりの量。どうやって使い切ろうかと考えて、ペストソースにしました。
白身の魚に合わせて。
付け合わせは、マッシュポテト、グリルしたズッキーニ、コーン、ソテーしたチャード。
ランチにはオープンサンドイッチにして。
もちろんパスタにも合うでしょう。エスニックな香りのパスタも美味しそう〜♪
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by nyankoa
| 2009-10-30 13:56
| うちご飯