スープ2品
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夏のように暑いと思ったら、今日は朝起きると気温は6℃!昼間も12℃までしか上がらず、暖房入れましたよ。外は霧が立ちこめているし、下界は雲に覆われて全く見えません。
暑くなったり寒くなったり、身体が付いていきませんよ.....
こんな日は、スープの湯気が恋しくなりますね♪ってことで、最近作ったスープ2品。(今晩はみそ汁がスープ代わり、笑) 一品目はラーメン。
スープは、以前ゆで豚を作った時のスープを漉して冷凍しておいたものに醬油を加えた、生粋の醬油ラーメン。
麺は市販のものを使用。
トッピングは、圧力鍋で作った焼豚、ねぎ、わかめ、蕪の葉。
ありもので調達したため、色彩に乏しいです....(まあ、うちの定番と言えば定番ですが、汗)
以前、コーンをトッピングしたら、彼から「あり得ない!」とクレームがつき、それ以来コーンはトッピングリストからはずれました。私は好きなんだけどな〜。
自家製スープは、市販のラーメンに付いて来るスープと比べるとコクが足りない感じですが、あっさりしていてこれはこれで美味しい。ラー油をたらしたらワンランクアップしたかも!?
焼豚(というより煮豚)も柔らかく煮えて、美味しくできました♪
2品目は、アメリカのおふくろの味、チキンヌードルスープ。
以前にも登場しましたが、今回は自家製スープにひと手間加えてみました。鶏ガラにタマネギ、人参、セロリ等の野菜を加えただけですけど(笑)
でも、これがいい味に仕上がり、前回よりも美味しくできました。
スープから手作りすると、味の調節ができるし、何が入っているかがわかるから安心ですね。たくさん作って冷凍しておけば、スープストックが必要な時に役立ちます。
心も身体も暖まるスープは、夏でも冷房に冷えた身体にいいかも〜。
スープストック常備しなくちゃ!
暑くなったり寒くなったり、身体が付いていきませんよ.....
こんな日は、スープの湯気が恋しくなりますね♪ってことで、最近作ったスープ2品。(今晩はみそ汁がスープ代わり、笑)
スープは、以前ゆで豚を作った時のスープを漉して冷凍しておいたものに醬油を加えた、生粋の醬油ラーメン。
麺は市販のものを使用。
トッピングは、圧力鍋で作った焼豚、ねぎ、わかめ、蕪の葉。
ありもので調達したため、色彩に乏しいです....(まあ、うちの定番と言えば定番ですが、汗)
以前、コーンをトッピングしたら、彼から「あり得ない!」とクレームがつき、それ以来コーンはトッピングリストからはずれました。私は好きなんだけどな〜。
自家製スープは、市販のラーメンに付いて来るスープと比べるとコクが足りない感じですが、あっさりしていてこれはこれで美味しい。ラー油をたらしたらワンランクアップしたかも!?
焼豚(というより煮豚)も柔らかく煮えて、美味しくできました♪
以前にも登場しましたが、今回は自家製スープにひと手間加えてみました。鶏ガラにタマネギ、人参、セロリ等の野菜を加えただけですけど(笑)
でも、これがいい味に仕上がり、前回よりも美味しくできました。
スープから手作りすると、味の調節ができるし、何が入っているかがわかるから安心ですね。たくさん作って冷凍しておけば、スープストックが必要な時に役立ちます。
心も身体も暖まるスープは、夏でも冷房に冷えた身体にいいかも〜。
スープストック常備しなくちゃ!
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by nyankoa
| 2010-06-12 13:55
| うちご飯