お正月
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毎年のことですが、お正月はやっぱり日本がいいな〜と思います。
アメリカでは、12月31日の大晦日はカウントダウンで盛り上がりますが、元旦はフツーの日と変わりません。祝日でお休みというだけ。なんか物足りなさを感じます。
お正月と言ったら、家族揃って新年の挨拶をして、お雑煮を食べ、おせち料理をつまみ、年賀状を読む。そして、一日中こたつに入ってみかんを食べながらテレビを見る。というのが私のお正月の過ごし方でした。思いっきりグータラ過ごします(笑)そんなお正月が懐かしい〜〜〜。
少しでもお正月気分を味わいたいと、毎年お煮しめ、黒豆、紅白なますを作っていましたが、今年はお煮しめだけ作りました。 そして、お雑煮も。 お餅が見えていません(笑)
すまし汁仕立てですが、お餅を煮込んだのでこんなことになってしまいました。でも、実家ではお餅は焼かずに煮込んでいたし、私もこちらの方が好きです。
彼はお餅は敬遠しますが、一年に一度、お正月の日本の大事な儀式(?)だからと説得して、一緒に食べてもらいました(笑)
ささやかながらお正月気分を味わい、ひとり満足した年明けでした♪
アメリカでは、12月31日の大晦日はカウントダウンで盛り上がりますが、元旦はフツーの日と変わりません。祝日でお休みというだけ。なんか物足りなさを感じます。
お正月と言ったら、家族揃って新年の挨拶をして、お雑煮を食べ、おせち料理をつまみ、年賀状を読む。そして、一日中こたつに入ってみかんを食べながらテレビを見る。というのが私のお正月の過ごし方でした。思いっきりグータラ過ごします(笑)そんなお正月が懐かしい〜〜〜。
少しでもお正月気分を味わいたいと、毎年お煮しめ、黒豆、紅白なますを作っていましたが、今年はお煮しめだけ作りました。
すまし汁仕立てですが、お餅を煮込んだのでこんなことになってしまいました。でも、実家ではお餅は焼かずに煮込んでいたし、私もこちらの方が好きです。
彼はお餅は敬遠しますが、一年に一度、お正月の日本の大事な儀式(?)だからと説得して、一緒に食べてもらいました(笑)
ささやかながらお正月気分を味わい、ひとり満足した年明けでした♪
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by nyankoA
| 2012-01-04 09:53
| うちご飯