家庭菜園 & フォンデュ ディナー
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先日、友達夫婦がディナーに招待してくれました。彼らは庭でいろんな野菜や果物を育てているんですが、毎回それらを見せていただくのが私は楽しみなんです。家庭菜園に興味があっても、プランターで大葉一つ育てられないような私にとって、お店で売っているのと同じ野菜や果物を自分の庭で栽培しちゃうなんて、感動的でさえあります! たわわに実ったトマト達。 これはアスパラガス。初めて見ました。地面を押しのけて生えてくるアスパラガスは、根の部分を深くする必要があるそうで、トマトより一段高いところにあります。(一枚めの画像でトマトの後ろに見えています)種を蒔いて2〜3年後から10年以上も収穫できるそうです。 こちらはハーブガーデン。右からディル、バジル、パセリ(たぶん...)ディルの黄色い花が可愛い。バジルは、私のとは大違いにワサワサ茂っています。 何と、サンディエゴにリンゴが!リンゴって、寒い地方になるものだと思っていたんですが....品種によっては温暖なサンディエゴでも育つんですね。(品種名は忘れました....) ぶどうまで!サンディエゴから1時間ほどの所にあるテメキュラ(Temecula)にはワイナリーも数多くあるので、気候はぶどう栽培に適しているのかもしれません。自家製ワインも夢じゃないかも?!ぶどうの実や蔓の感じがとっても素敵。
その他にも、アボカド、なし、グアバ等の木がありました。ショウガも地面から生えていましたっけ。
お待ちかねのディナーはフォンデュ。 もう半分以上も食べ終わったところで撮った画像....チーズがお鍋一杯にあって、湯気が立っているアツアツの画像を撮るはずだったんですが....
ご主人がスイス人で、このフォンデュは本場仕込み!通常チーズはグリュイエールチーズを使用するそうですが、彼が子供の時から食べているフォンデュに使われるチーズは、ここでは手に入らないそうで、彼特製のレシピだそうです。そこに辛口の白ワインを加えて、取っ手の付いた土鍋でグツグツ。もちろん土鍋もスイス製。各自、串にパンを刺してチーズを絡めて、アツアツをいただきます。美味し〜!!チーズ好きの私にはたまりません。
日本の鍋料理と同じように、みんなで一つの鍋を囲んで食べるのって、楽しくて美味しくて大好きです。
その他にも、アボカド、なし、グアバ等の木がありました。ショウガも地面から生えていましたっけ。
お待ちかねのディナーはフォンデュ。
ご主人がスイス人で、このフォンデュは本場仕込み!通常チーズはグリュイエールチーズを使用するそうですが、彼が子供の時から食べているフォンデュに使われるチーズは、ここでは手に入らないそうで、彼特製のレシピだそうです。そこに辛口の白ワインを加えて、取っ手の付いた土鍋でグツグツ。もちろん土鍋もスイス製。各自、串にパンを刺してチーズを絡めて、アツアツをいただきます。美味し〜!!チーズ好きの私にはたまりません。
日本の鍋料理と同じように、みんなで一つの鍋を囲んで食べるのって、楽しくて美味しくて大好きです。
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by nyankoa
| 2007-08-10 09:38
| 外ご飯