新鮮な野菜たち
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今週末は収穫の多い週末でした。うちの野菜たちが大収穫だったんです!って言いたいところですが、そう言えるまでには数年かかるでしょう(笑/涙)
友人から「野菜を差し上げるから取りに来て下さい」と連絡があり、大喜びで取りにうかがうと、おうちの裏庭いっぱいにいろんな野菜が実を付けていました。そこからチョキチョキ切って、まさしく採りたて、超新鮮なお野菜をいただいて帰ってきました。袋の中には、ナス、トマト、ズッキーニ、クロックネックズッキーニ、ピーマン、チャードがいっぱい!見るからに水々しく美味しそうな野菜たち。帰りの車の中でもグリーンの香りが立ちこめて、清々しい気分に。
左から、ナス、ズッキーニ2本、クロックネックズッキーニ、大きい! ピーマン、トマト、チャード、色が濃い!(これらはごく一部です) こちらは別の友人からもらった花付きズッキーニ。この花を揚げると美味しいらしい。 朝、ファーマーズマーケットへ行って買ったスプリングオニオン。スプリングオニオンの中でも、これは珍しいトルピード(torpedo)という種類らしい。大きな分葱みたい。紫色と白があります。
1日でこんなにいっぱいの野菜を収穫。ガラガラだった冷蔵庫も喜んでいます(笑)
夕食は、もちろん新鮮野菜を使ってシチリア風野菜の炒め煮、カポナータを作ってみました。本物のカポナータって食べたことが無いので、何がシチリア風なんだろう?ラタトゥイユとはどこが違うんだろう?なんて思いながら作りましたが、深く考えずに作って美味しくいただくのが先!(笑) ナス、ピーマン、緑と黄色のズッキーニ、スプリングオニオン、トマトを使用。ペンネパスタにのせました♪
美味しい〜!レシピ云々よりも、野菜自体が美味しいとこんなに仕上がりが違うのか!と唸ってしまいました(笑)野菜の甘味が存分に引き出され、優しくまろやかなお味。幸せな気分になります♪シチリアのおふくろの味なのかもしれません?!
カポナータは前菜らしいですが、パスタとの相性も良し。冷やして食べても良し。作り置きしておくと、味が馴染んで旨味が増すかもしれません。夏の定番になりそうです。
こんな美味しいお野菜、幸せになれる食を分けてくださった友人に大感謝です。友人夫妻が丹念に育てた野菜たち。無駄にはいたしません!新鮮野菜を堪能しますよ!!
友人から「野菜を差し上げるから取りに来て下さい」と連絡があり、大喜びで取りにうかがうと、おうちの裏庭いっぱいにいろんな野菜が実を付けていました。そこからチョキチョキ切って、まさしく採りたて、超新鮮なお野菜をいただいて帰ってきました。袋の中には、ナス、トマト、ズッキーニ、クロックネックズッキーニ、ピーマン、チャードがいっぱい!見るからに水々しく美味しそうな野菜たち。帰りの車の中でもグリーンの香りが立ちこめて、清々しい気分に。
1日でこんなにいっぱいの野菜を収穫。ガラガラだった冷蔵庫も喜んでいます(笑)
夕食は、もちろん新鮮野菜を使ってシチリア風野菜の炒め煮、カポナータを作ってみました。本物のカポナータって食べたことが無いので、何がシチリア風なんだろう?ラタトゥイユとはどこが違うんだろう?なんて思いながら作りましたが、深く考えずに作って美味しくいただくのが先!(笑)
美味しい〜!レシピ云々よりも、野菜自体が美味しいとこんなに仕上がりが違うのか!と唸ってしまいました(笑)野菜の甘味が存分に引き出され、優しくまろやかなお味。幸せな気分になります♪シチリアのおふくろの味なのかもしれません?!
カポナータは前菜らしいですが、パスタとの相性も良し。冷やして食べても良し。作り置きしておくと、味が馴染んで旨味が増すかもしれません。夏の定番になりそうです。
こんな美味しいお野菜、幸せになれる食を分けてくださった友人に大感謝です。友人夫妻が丹念に育てた野菜たち。無駄にはいたしません!新鮮野菜を堪能しますよ!!
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by nyankoa
| 2009-07-07 07:10
| 食べ物