手作りピザ
|
ピザ作りに挑戦。
以前にも試みましたが、オーブンが古いせいか、温度調節が上手くできずに失敗に終わり、それ以来手作りする気が失せていました。すっかりオーブンのせいにして、オーブン買い替えたらね〜ってことにして(笑)
以前友人宅でごちそうになったピザは、バーベキューグリルで焼いたもの。それがすごく美味しく、うちもグリルを新調したことだし、やってみよう!ということに。
材料はあるものを使うことにして、粉は日本の薄力粉しかなかったので、日本のレシピで作ることにしました。というのも、アメリカで一般的に使われる粉は『All Purpose Flour』文字通り、どんな用途にも使える小麦粉。パン作りには使えませんが、クッキーやケーキ類はこれでオッケー。粉をふるう必要もありません。この粉で日本のレシピのお菓子を作るとうまくいかないことが多く、「日本のレシピには日本の薄力粉」に決めました。でも、日本人が経営するケーキ屋さんできいたら、All Purpose Flourを使っていると言っていたんですよね〜。ただ単に、私の作り方がいけないのか?やっぱりオーブンのせいかな?(笑)
話がそれましたが、今回作ったのは発酵いらずのカリカリピザ。
薄力粉、砂糖、塩、オリーブ油、水。
混ぜて、こねて、ねかせて、のばす。
ここまでは順調にいったのですが、出来上がった一枚をパーチメントペーパー(parchment paper、ケーキ等を焼く時に型に敷く)の上にのせておいたら、生地にくっついてはがれない!
ノンスティックのクッキーシートに粉を振り移動。ここで既に生地が変形。
それをBBQグリルの上で温めておいたピザストーン(ピザをのせて焼く平たい石)に移動させるも、生地は無惨な姿に.....
そんな大騒ぎの末に焼けたピザがこれ。 一応ピザらしい?!
トッピングはトマト、ガーリック、オレガノ、モッツァレラチーズ。
オレガノはうちのハーブガーデンのもの♪
既にキレてしまった彼は、「2枚目はオーブンで焼く!」とふてくされて言っていましたが、気を取り直して再びBBQグリルへ。
炭を足して火の勢いを強めたらしく、煙がモクモク出ていました。 見た目ピザでしょ?!
こちらにはバジルをトッピング。これもハーブガーデンから〜。
クラストはカリカリと言うよりも、ポリポリ(笑)薄いビスケットみたい。今までに食べたことのないピザ(笑)でも、これはこれで美味しい。Neo Pizza!
シンプルなピッツァ・マルゲリータでしたが、トマトとバジルの風味が楽しめる、私の一番のお気に入り♪
2枚目のピザはかなりスモーキーで、私には風味が強過ぎました。
不格好ではありましたが、一枚目の方が美味しかった。
やはり、料理に必要な用具、器具が揃っていると失敗が少ないのかな〜と思ったり....
今回の場合、ピザ屋さんで使っている大きなヘラがあったら、生地を移動させるのも簡単だったでしょうね。な〜んて、いいわけにしか聞こえませんね(笑)
失敗を成功の糧に、次回は頑張ります!
以前にも試みましたが、オーブンが古いせいか、温度調節が上手くできずに失敗に終わり、それ以来手作りする気が失せていました。すっかりオーブンのせいにして、オーブン買い替えたらね〜ってことにして(笑)
以前友人宅でごちそうになったピザは、バーベキューグリルで焼いたもの。それがすごく美味しく、うちもグリルを新調したことだし、やってみよう!ということに。
材料はあるものを使うことにして、粉は日本の薄力粉しかなかったので、日本のレシピで作ることにしました。というのも、アメリカで一般的に使われる粉は『All Purpose Flour』文字通り、どんな用途にも使える小麦粉。パン作りには使えませんが、クッキーやケーキ類はこれでオッケー。粉をふるう必要もありません。この粉で日本のレシピのお菓子を作るとうまくいかないことが多く、「日本のレシピには日本の薄力粉」に決めました。でも、日本人が経営するケーキ屋さんできいたら、All Purpose Flourを使っていると言っていたんですよね〜。ただ単に、私の作り方がいけないのか?やっぱりオーブンのせいかな?(笑)
話がそれましたが、今回作ったのは発酵いらずのカリカリピザ。
薄力粉、砂糖、塩、オリーブ油、水。
混ぜて、こねて、ねかせて、のばす。
ここまでは順調にいったのですが、出来上がった一枚をパーチメントペーパー(parchment paper、ケーキ等を焼く時に型に敷く)の上にのせておいたら、生地にくっついてはがれない!
ノンスティックのクッキーシートに粉を振り移動。ここで既に生地が変形。
それをBBQグリルの上で温めておいたピザストーン(ピザをのせて焼く平たい石)に移動させるも、生地は無惨な姿に.....
そんな大騒ぎの末に焼けたピザがこれ。
トッピングはトマト、ガーリック、オレガノ、モッツァレラチーズ。
オレガノはうちのハーブガーデンのもの♪
既にキレてしまった彼は、「2枚目はオーブンで焼く!」とふてくされて言っていましたが、気を取り直して再びBBQグリルへ。
炭を足して火の勢いを強めたらしく、煙がモクモク出ていました。
こちらにはバジルをトッピング。これもハーブガーデンから〜。
クラストはカリカリと言うよりも、ポリポリ(笑)薄いビスケットみたい。今までに食べたことのないピザ(笑)でも、これはこれで美味しい。Neo Pizza!
シンプルなピッツァ・マルゲリータでしたが、トマトとバジルの風味が楽しめる、私の一番のお気に入り♪
2枚目のピザはかなりスモーキーで、私には風味が強過ぎました。
不格好ではありましたが、一枚目の方が美味しかった。
やはり、料理に必要な用具、器具が揃っていると失敗が少ないのかな〜と思ったり....
今回の場合、ピザ屋さんで使っている大きなヘラがあったら、生地を移動させるのも簡単だったでしょうね。な〜んて、いいわけにしか聞こえませんね(笑)
失敗を成功の糧に、次回は頑張ります!
Top▲ |
by nyankoa
| 2009-07-08 04:55
| うちご飯