トマトチャツネ(Tomato Chutney)
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あまり馴染みのないチャツネですが、インド料理の薬味、付け合わせ、口直しみたいなものだと思っていました。実際そうらしいのですが、いろいろな種類があるみたいです。私の思っていたチャツネは、フルーツから作られた甘いもので、辛いカレーと一緒に食べて辛さを和らげるというものでしたが、ヨーグルトや唐辛子、スパイス類を混ぜた、たぶん辛いであろうソースっぽいものもチャツネと言うそうです。地方によっても、家庭によってもレシピが違うようです。
友人がごちそうしてくれたチャツネは、トマトのチャツネでした。意外な食材にビックリ。でも、食べてみると甘〜く、1〜2度食べたマンゴーチャツネ(たぶん)を思い出しました。そして、メインディッシュはカレーでもインド料理でもないローストチキン。これが絶妙にマッチしていたのです!ジューシーなチキンに甘いチャツネ。そういえば、サンクスギビングのターキーには甘いクランベリーソースがつきものですよね?!Sweet & Savoryとでも言いましょうか.....
しかし、最近私はこのSweet & Savoryにハマっているのです。ポークチョップにアップルソースを彼からリクエストされた時は「エ〜〜、ありえない!」と思ったのですが、食べてみると結構イケるお味。そして、パンケーキにソーセージ。「絶対に変!」と思っていたのに、食べてみると変じゃない(笑)クラッカーにジャムとか、いろいろ冒険(?)して、Sweet & Savoryを楽しむようになりました♪
話がそれましたが、保存食でもあるチャツネを作ってみたくなり、友人からレシピをもらいました。そして、自家栽培のトマトも....
材料は、ピクルス用のスパイスミックス(pickling spices)、タマネギ、モルトビネガー(malt vinegar、穀物酢の一種)、リンゴ、トマト、マスタードパウダー、ショウガ(スパイスの粉、ground gingerを使用)、塩、コショウ、サルタナ、砂糖。
タマネギを少量の酢で炒め、砂糖以外の材料を加えて柔らかくなるまで調理します。残りの酢と砂糖を入れ、砂糖が溶けたら強火で煮立たせ、ジャムのような感じになったら出来上がり。
トマトは皮を剥くように書いてありましたが、実と皮の間に栄養がたっぷりですから剥かずに使いました。しかし、見た目がよくないようです(汗)
そして、サルタナとは別名ゴールデンレーズンとも呼ばれる薄い色のレーズン。今回は普通のレーズンを使いましたが、サルタナで作ると見た目もきれいでしょう。
リンゴとレーズンを多めに入れたので、砂糖はかなり少なくしました。野菜や果物から甘味が出ますからね。砂糖も甘味が控えめの甜菜糖プラス黒糖少し。
手抜きと言うか、うちにあったもので代用しました。
早速夕飯に。 雑な盛りつけです....(汗)
バーベキューしたポークチョップ。付け合わせは、茹でたケールと人参、チャツネ。
チャツネはポークとの相性もバッチリです!ちょっと酸味と甘味が強いと感じましたが、彼は美味しいと言ってくれました。
宅配で届いた野菜も美味しい〜♪
あまりたくさん食べられるものではないチャツネですが、いろいろなものに試してみたいと思います。どんなSweet & Savoryが生まれるでしょうか?!
友人がごちそうしてくれたチャツネは、トマトのチャツネでした。意外な食材にビックリ。でも、食べてみると甘〜く、1〜2度食べたマンゴーチャツネ(たぶん)を思い出しました。そして、メインディッシュはカレーでもインド料理でもないローストチキン。これが絶妙にマッチしていたのです!ジューシーなチキンに甘いチャツネ。そういえば、サンクスギビングのターキーには甘いクランベリーソースがつきものですよね?!Sweet & Savoryとでも言いましょうか.....
しかし、最近私はこのSweet & Savoryにハマっているのです。ポークチョップにアップルソースを彼からリクエストされた時は「エ〜〜、ありえない!」と思ったのですが、食べてみると結構イケるお味。そして、パンケーキにソーセージ。「絶対に変!」と思っていたのに、食べてみると変じゃない(笑)クラッカーにジャムとか、いろいろ冒険(?)して、Sweet & Savoryを楽しむようになりました♪
話がそれましたが、保存食でもあるチャツネを作ってみたくなり、友人からレシピをもらいました。そして、自家栽培のトマトも....
材料は、ピクルス用のスパイスミックス(pickling spices)、タマネギ、モルトビネガー(malt vinegar、穀物酢の一種)、リンゴ、トマト、マスタードパウダー、ショウガ(スパイスの粉、ground gingerを使用)、塩、コショウ、サルタナ、砂糖。
タマネギを少量の酢で炒め、砂糖以外の材料を加えて柔らかくなるまで調理します。残りの酢と砂糖を入れ、砂糖が溶けたら強火で煮立たせ、ジャムのような感じになったら出来上がり。
トマトは皮を剥くように書いてありましたが、実と皮の間に栄養がたっぷりですから剥かずに使いました。しかし、見た目がよくないようです(汗)
そして、サルタナとは別名ゴールデンレーズンとも呼ばれる薄い色のレーズン。今回は普通のレーズンを使いましたが、サルタナで作ると見た目もきれいでしょう。
リンゴとレーズンを多めに入れたので、砂糖はかなり少なくしました。野菜や果物から甘味が出ますからね。砂糖も甘味が控えめの甜菜糖プラス黒糖少し。
手抜きと言うか、うちにあったもので代用しました。
早速夕飯に。
バーベキューしたポークチョップ。付け合わせは、茹でたケールと人参、チャツネ。
チャツネはポークとの相性もバッチリです!ちょっと酸味と甘味が強いと感じましたが、彼は美味しいと言ってくれました。
宅配で届いた野菜も美味しい〜♪
あまりたくさん食べられるものではないチャツネですが、いろいろなものに試してみたいと思います。どんなSweet & Savoryが生まれるでしょうか?!
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by nyankoa
| 2009-10-16 06:51
| うちご飯